首頁 > 政務公開 > 解讀回應 > 政策解讀

健全現代基層社會治理機制 形成務實管用的村規民約

  • 察隅縣人民政府
  • 2019-04-12 23:44:45
  • 來源:中國政府網
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

2018年12月,民政部等7部門聯合發布《關于做好村規民約和居民公約工作的指導意見》,要求到2020年全國所有村、社區普遍制定或修訂形成務實管用的村規民約、居民公約,推動健全黨組織領導下自治、法治、德治相結合的現代基層社會治理機制。村規民約是村民進行自我管理、自我服務、自我教育、自我監督的行為規范。形成務實管用的村規民約,要規范和完善村規民約的制定程序、主要內容等,為實現鄉村善治提供制度保障。

村規民約要有利于實現自治。村規民約凝聚著村民的共同價值觀,是村民自治的重要形式。當前,一些村規民約存在內容空泛、千規一面、流于形式等問題,這與村民在自治中參與度較低有很大關系。以村規民約實現自治,需要充分體現村民在村規民約制定和實施中的主體地位。制定村規民約,應從村民最關心、最直接、最現實的利益問題出發,以補短板、解難題為突破口,廣集民意、匯聚民智,提升村民的參與度和認同感。村規民約草案擬定和審議都要在村黨組織、村民委員會組織下由村民共同協商討論、表決通過,保障村民在自治中廣泛、持續、深入參與的權利,激發村民自治的內在活力。監督村規民約落實也應充分發揮村民的作用,讓群眾代表和群眾組織參與到村規民約的宣傳、落實、監督工作中,使之內化為村民自覺遵守的行為準則,形成互相監督、共同遵守的良好氛圍,打造共建共治共享的鄉村社會治理格局。

村規民約要有利于促進法治。弘揚法治精神,制定合法合規的村規民約,并引導村民認真履行村規民約,無疑有利于促進基層法治實踐。以村規民約促進法治,需要注意以下幾點:首先,制定村規民約的主體要合法。村民會議是制定和修改村規民約的主體。但在實踐中,一些地方還存在村干部替民擬約、照抄照搬鄰村規約或網上規約的問題,對此必須予以糾正和規范。其次,村規民約的內容要遵守憲法和法律的相關規定,不得侵犯國家、集體利益和群眾合法權益。一些地方的村規民約還存在違法違規的問題,應當予以清理和修訂,確立起合理合法的村民日常行為規范,從而增強村民法治意識,推動鄉村社會形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好法治環境。再次,村規民約的制定過程要嚴把法律關。應完善村規民約審查備案程序,聘請法律工作者對村規民約進行合法性審查,增強村規民約的權威性和規范性。

村規民約要有利于完善德治。村規民約是營造良好社會風尚的有效載體,對于培育和踐行社會主義核心價值觀具有重要作用。首先,要以規立德。把村規民約中的道德要求具體化,強化約束,避免泛泛而談、流于形式。例如,針對大操大辦紅白喜事現象,應提出明確的操辦規格,確立具體的參照標準,增強相關規定的可操作性。其次,要以文養德。村規民約應堅持以社會主義核心價值觀為引領,弘揚中華優秀傳統美德,注重以文育人、以文化人,引導村民講道德、尊道德、守道德。再次,要以評弘德。探索道德評議激勵機制,對遵規守約的村民給予表彰獎勵,發揮道德模范的感召作用,讓村民在潛移默化的熏陶中增強行為自覺,推動鄉村移風易俗,涵養守望相助、崇德向善的文明風尚。


責任編輯:張國勤

掃一掃在手機打開當前頁

北京pk拾官方app